Дом с историей

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации

Наталья Александровна Загрекова: «Старых женщин не бывает – есть сдавшиеся»

Наталья Александровна Загрекова родилась 9 сентября 1898 года в Саратове. Она происходила из дворянского рода, получила прекрасное классическое образование в лучшей саратовской Мариинской гимназии, была эрудированным, широко образованным человеком.  Наталья Загрекова с восторгом вспоминала лекции лучших петербургских профессоров, которые ей довелось слушать в годы учебы в Саратовском университете. Первый состав факультета был очень сильный, в нем работала лучшая петербургская профессура: С.Л.Франк вел философию, В.М.Жирмунский – германистику, В.А.Бутенко всеобщую историю, Н.К.Пиксанов – русскую литературу. Наталья Александровна была подругой Татьяны Сергеевны Барцево (Франк) и Марии Сергеевны Барцевой (Павловской).

Предлагаем познакомиться с публикациями Ольги Леонидовны Медведко - внучки Н.А. Загрековой, рассказывающей об истории своей семьи.

«Один ее брат [Натальи Александровны], художник Николай Загреков, студент ВХУТЕМАСа, ученик Кончаловского и Машкова, уехал в Германию в 1922 году, другой, Борис - в 30-е годы был репрессирован. В годы революции и гражданской войны Наталья пережила все ужасы того времени: голод, холод, тиф. Несмотря на все трудности, она с отличием окончила филологическое отделение Саратовского университета и стала преподавателем русского языка и литературы, с гордостью называла свою профессию: «словесник». Она проработала в школе 40 лет и более 10 лет - в саратовском Дворце пионеров, была награждена орденом Трудового Красного знамени, первой в Саратове получила звание Заслуженного учителя России.

Она была человеком необыкновенно щедрым и добрым и исповедовала принцип «круговой поруки добра». Помогала бездомным детям, всем, кто попал в беду, особенно детям репрессированных родителей. В тяжелые годы революции и в последующий период репрессий, она была свидетелем уничтожения огромного пласта русской культуры и русского общества.

Бабушка с грустью говорила: «Я видела гибель Атлантиды». Когда в 1980-х годах она прочитала роман Пастернака «Доктор Живаго», она сказала: «Я прочла историю моей жизни». В людях она больше всего ценила честность, благородство и достоинство. И сама была воплощением этих качеств. Она старалась передать эти вечные человеческие ценности тысячам своих учеников и нам, своим внукам. Мне запомнился один из её мудрых афоризмов: «Жизнь – это поиск законов человеческого духа». До глубокой старости она сохраняла прекрасную память, часами могла читать стихи поэтов Серебряного века, живо интересовалась литературой, историей, искусством. В день празднования своего 90-летия она так объяснила своё долголетие: «Я так долго живу, потому что мне жить интересно». А ее завет всем женщинам я и сейчас часто вспоминаю: «Старых женщин не бывает – есть сдавшиеся». Она была прекрасна в любом возрасте. Свою дочь я назвала Наташей в память о ней».

«Многие прочли историю Натальи Загрековой, моей бабушки, и отозвались. А сейчас я бы хотела рассказать как наша семья связана с семьей философа Семена Франка. Летом 1917 года при временном правительстве было решено основать при Саратовском Университете историко-филологический факультет, куда и поступила Наталья Загрекова. Это была первая образовательная структура подобного рода на огромной территории юго-востока европейской части России. До этого в Саратовском Императорском Николаевском Университете существовал только медицинский факультет. Семен Людвигович Франк (1877-1950), блестящий ученый, крупнейший философ ХХ века, был приглашен в Саратов, чтобы возглавить историко-филологический факультет. Профессор Петербургского университета Семен Франк в Петербурге считался «неблагонадежным человеком», и советские власти хотели избавиться от него, отправив в ссылку. Но тут подвернулся случай с вакантным местом в новом Университете, и Франка сослали не в Сибирь, а «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов». Такой компромисс всех устроил. Семён Людвигович стал первым деканом нового факультета. Среди всеобщей разрухи и одичания Франк вместе со своими коллегами с энтузиазмом принялся за создание нового факультета. Первый состав факультета был очень сильный, в нем работала лучшая петербургская профессура: С.Л.Франк вел философию, В.М.Жирмунский – германистику, В.А.Бутенко всеобщую историю, Н.К.Пиксанов – русскую литературу . Наталья Загрекова с восторгом вспоминала лекции лучших петербургских профессоров, которые ей довелось слушать в годы учебы. Наталья была дружна с сестрами Барцевыми, Марией и Татьяной. Татьяна Барцева вскоре стала женой философа Семена Франка и вместе с ним была вынуждена покинуть родину в 1922 году на печально известном «корабле мудрецов», когда советское правительство выдворило из страны сотни русских профессоров с мировыми именами. Но ни эмиграция, ни фашистская оккупация Франции не сломили Франка, который ни на миг не останавливался в своем духовном поиске. Десятки книг Франка вошли в сокровищницу мировой культуры. Семья Франков сначала жила в Германии, потом во Франции и, наконец, осела в Англии.

Мария, сестра Татьяны, осталась в Саратове, так что семейные истории Натальи Александровны Загрековой и Марии Сергеевны Барцевой (в замужестве Павловской) очень похожи. Дружба, которая связывала этих женщин на протяжении многих лет, была неслучайной. Семья Барцевых-Франков, также как и семья Загрековых, была вынуждена прервать всякое общение со своими саратовскими родственниками на 70 долгих лет. Дружественные связи наших семей оставались неразрывными на протяжении трех поколений. Я уже в третьем поколении продолжаю эту эстафету. Когда я была в Англии в 1998 году, я посетила дом дочери Семена Франка Натальи. После смерти родителей Наталья Семеновна стала хранительницей семейных архивов и хозяйкой семейного гнезда, свято сохраняя традиции семьи. Двери дома всегда были гостеприимно открыты для родственников и друзей, в том числе российских, и просто для тех, кого интересовало духовное наследие Франков. Наталья Семеновна была замужем за Питером Норманном, известным дипломатом, славистом и блестящим знатоком и переводчиком русской поэзии. Он переводил на английский язык Ахматову, Пастернака, Тарковского. Он сопровождал многих русских писателей, приезжавших в Англию, в том числе Ахматову, Твардовского, Чуковского, Солженицына, и они бывали в доме Франков. Когда я была в гостях у Натальи Семеновны и Питера Норманна, мы проговорили несколько часов, обмениваясь семейными новостями и обсуждая события, исторические и культурные, которые произошли в России за последние годы. С какой жадностью они слушали мои рассказы о том, что происходит в России и как радовались переменам в стране. Сын Натальи Семеновны, Петр, окончил Св. Владимискую Семинарию в Нью-Йорке и был рукоположен дьяконом в православном приходе в Эксетере в Англии. В 90-е годы Петр и Василий Франк, брат Натальи, неоднократно бывали в России. Одна из их первых поездок была в Саратов, где состоялось знакомство после долгой разлуки с саратовскими родственниками, в частности с Ксенией Ефимовной Павловской, профессором Саратовского Университета, которую Франки нежно называли теперь «новообретенная сестра». К.Е.Павловская пишет: «… Во время пребывания в Саратове Петр бродил по «барцевским местам», собирал материал по истории православной церкви в Саратове, общался с университетскими филологами, обнаруживая при этом общие литературные пристрастия, но главное, продолжался процесс взаимоузнавания и духовного сближения людей, насильственно отторгнутых друг от друга на долгие годы. Ни время, ни пространственная оторванность друг от друга, трудно сопоставимые жизненные обстоятельства, сложившиеся у каждого из нас, не стали препятствием для духовного притяжения, как оказалось, действительно родственных душ» . Так произошло воссоединение семьи Барцевых-Франков после 70 лет разлуки».

«В 1925 году моя бабушка Наталья Загрекова вышла замуж за Калинникова Якова Ивановича (1880-1966), одного из лучших докторов г. Саратова, который спас жизни тысяч людей. Дед происходил из семьи священника и в юности учился в семинарии. Известный композитор Василий Калинников происходил из этого же рода. Во время Первой мировой Яков Иванович 4 года был хирургом полевого госпиталя и насмотрелся на страдания и смерть людей. После окончания Первой мировой решил сменить поле своей деятельности. Он не хотел больше видеть смерть, он хотел быть приобщенным к великому таинству рождения человека. И тогда он переквалифицировался как доктор и стал врачом акушером-гинекологом. За годы многолетней работы он спас тысячи жизней. Один из журналистов в статье о докторе Калинникове написал, что «если собрать всех спасенных им женщин и детей и поселить их в одном месте, то получился бы целый город». В 1936 году арестовали брата бабушки - Бориса. Наталья Александровна тоже ждала ареста, ведь ее другой брат Николай находился в Германии, – под кроватью лежал заранее приготовленный чемодан с вещами на случай внезапного прихода НКВД. Тогда-то она и спрятала под пол 3 семейных альбома с фотографиями, которые указывали на её дворянское происхождение. Арестовали всех родных и близких. Наталью эта участь миновала. Бабушка рассказывала мне такую историю. За год до повальных арестов у начальника саратовского НКВД рожала жена. Роды были чрезвычайно тяжелыми. Врачи предупредили мужа, чтобы он готовился к худшему. Только благодаря необыкновенной интуиции и опыту Якова Ивановича ему чудом удалось спасти молодую мать и ребенка. Через год после этого, когда арестовали Бориса Загрекова и арест Натальи Загрековой был неизбежен, Яков Иванович пришел к этому начальнику НКВД и сказал: «Я спас Вашу жену и сына. Я прошу Вас спасти мою жену». Видимо, в этом человеке ещё оставалось что-то человеческое: он вычеркнул имя Натальи Загрековой из списка людей, подлежащих аресту. Коса смерти прошла мимо».

«Хочу рассказать замечательную историю коллекции пасхальных яиц, которая хранится в нашей семье уже более 80 лет- через нее прослеживается история семьи и страны... Моя бабушка, Наталья Александровна Загрекова, происходила из дворянской семьи, имела склонность к рисованию и всегда раскрашивала яйца к Пасхе, даже в тоталитарные годы, и дарила близким друзьям. Ее ближайшая подруга, художница Наталья Иосифовна Сухостав, легендарный руководитель театральной студии в Саратове, из которой вышел Олег Табаков, Владимир Конкин и многие другие, каждый год к Пасхе дарила своей подруге раскрашенные яйца. Они были такой красоты, что бабушка их прятала и хранила всю свою жизнь.Те, которые вы видите на фото - довоенные, 30-х годов. Вот представьте себе, 30-е годы, вокруг бушуют репрессии - у бабушки посадили брата, у Сухостав - мужа. Они сами были следующие на очереди... но эти женщины тайно ночью встречались на Пасху, обменивались яйцами-подарками, зажигали свечи, молились и хранили Красоту, безусловно веря, что Красота спасет мир. Каждое яйцо имеет название: Кустодиев, Кандинский, Бакст, Билибин, Васнецов, кубизм, абстракт ...Конечно, многие экземпляры были утеряны, но те, что сохранились, сколько я себя помню, с детских лет в пасхальную ночь выставлялись на стол. Конечно, и мы сами перед Пасхой раскрашивали яйца, я передала эту традицию своим детям. И не было ничего радостней в брежневское время, чем сесть семьей вокруг стола и раскрашивать вместе яйца, благодаря Бога за то, что сохранили для нас эту традицию наши предки, несмотря ни на что... Слава Богу за всё!»

Фотографии из архива О.Л. Медведко, опубликованного в открытых источниках. На изображениях: Н.А. Загрекова, Н.С. Франк с мужем Питером Норманом, Н.С. Франк.